秋だな〜
久々にブログ更新してみよう。
ただのつれづれですけどね。
今日から三連休♪
お休みの日は昼まで…いやいや、昼以降も寝てることがおおいのですが、
今日は珍しく午前中に目が覚めたのである(笑)
ので、この夏面倒を見ていたバジルたんをお世話。
うん。
うんうん。
うんうんうんうん(笑)
いや〜殖えたなぁ(笑)
はじめは道の駅で買った二株だったのに。。。
とまぁ、だいぶワサワサしてるので収穫することに♪
どっさり〜ヽ(*´∀`)/
まぁほんの20グラムほどですけどね。
しかし当たり前なんだけど、大きさがまちまちで笑える。
20グラムもあればバジルソースを作れるかな💓
レシピはいつもどおり適当で(笑)
オリーブオイルとくるみとニンニク。
ニンニクは冷凍してたものだから、どうかな〜?
ミキサーまわしてガガガガガ〜
めっちゃうるさい…(^_^;)
初めて作ったとき、家族が寝静まった夜中にやってビックリしたんだよね。
ご近所迷惑もいいとこ☆
あのときは心の中で謝りながら、座布団かぶせてやったっけ…(  ̄^ ̄)
出来上がりはすぐは使わないので、凍らして保存。
コレは氷つくるヤツではなく、離乳食を冷凍させるものだそうな。
いや、絶対普通の氷もできるけど☆
でも底が心持ち丸くなっているので、凍らしたあときっと取り出しやすい。はず。
8つ分できました☆
いっこでジェノベーゼ一回分になるかな?
まぁそのときにオリーブオイル入れて伸ばすとかすりゃいいよね♪
ニンニクもうちょっと入れれば良かったな〜
ミキサーに残ったものはお酢やらレモン汁やら、これまた適当に入れて
ドレッシングを作成。
まぁ適当な割にはイケるよ、うん。めちゃ酸っぱかったけど(笑)
収穫したあとのバジル。スッキリ♪
そろそろ気温も落ちてきたし、あと1回か2回収穫できたらいいかな。
ゴーヤも頑張ってくれてますし。
今日はパンも焼いたし、買い物にも行ったし。
体調悪い割には動いたな。
明日は昼過ぎまで寝てよう〜っと!(*´∀`*)